Quinta-Feira, 14/09/2023
BL. Por David Neves
BN. Por INFORME PUBLICITÁRIO
Apelidado de ‘ouro líquido’ pelos povos mediterrâneos, o azeite de oliva é um ingrediente milenar poderoso e versátil com benefícios que vão muito além do sabor. Rico em gorduras monoinsaturadas (consideradas saudáveis para o coração), vitaminas A, E, K e outros nutrientes essenciais como ferro e cálcio, a iguaria é uma verdadeira aliada da saúde.
Confira 5 benefícios do azeite de oliva
Quando consumido com moderação e como parte de uma dieta equilibrada, o azeite de oliva apresenta diversos benefícios. Confira as principais propriedades do alimento e como influenciam na saúde:
Tipos de azeite de oliva e seus usos
Ainda que o mais conhecido seja o extravirgem, é preciso ficar atento aos tipos de azeite de oliva. Eles são classificados com base no método de extração, na acidez e no tratamento adicional que o óleo pode receber após a extração.
1. Azeite de Oliva Extra Virgem
Este é o tipo mais puro e de maior qualidade de azeite de oliva. É extraído diretamente das azeitonas através de processos mecânicos (como prensagem ou centrifugação) sem o uso de calor ou produtos químicos.
O azeite extra virgem tem uma acidez muito baixa (menos de 0,8%) e contém a maior quantidade de nutrientes e antioxidantes. É ideal para uso em saladas, para regar pratos ou para cozinhar em baixas temperaturas.
2. Azeite de Oliva Virgem
Semelhante ao azeite extra virgem, o azeite virgem também é extraído através de processos mecânicos sem o uso de calor ou produtos químicos. No entanto, o azeite virgem tem uma acidez ligeiramente maior (até 2%) e pode ter alguns defeitos de sabor e aroma. Ainda é um óleo de boa qualidade e é mais acessível do que o extra virgem.
Azeites portugueses: tradição e sabor
Um dos melhores azeites de oliva são aqueles produzidos em Portugal. O país tem uma longa história de produção e é conhecido mundialmente pela alta qualidade dos produtos. O que diferencia o azeite português de outros azeites é a combinação de diversos fatores:
- Variedades de azeitonas: Portugal cultiva várias variedades únicas de azeitonas, como Galega, Cobrançosa e Madural, que não são encontradas em outros lugares do mundo.
- Clima e solo: O clima e o solo de uma região têm um grande impacto no sabor das azeitonas e, consequentemente, no sabor do azeite. Portugal apresenta um clima mediterrâneo, que é ideal para o cultivo de azeitonas, e o solo em algumas regiões de Portugal é particularmente adequado para oliveiras. O plantio das oliveiras está presente em seis regiões que possuem Denominação de Origem Protegida (DOP) na produção de azeite: Trás-os-Montes, Beira Interior, Ribatejo, Moura, Alentejo Interior e Norte Alentejano.
- Métodos de produção: Na produção de azeite, a DOP garante que o azeite foi produzido, processado e preparado numa determinada região, usando métodos tradicionais específicos dessa região. O azeite com a DOP deve seguir regras e normas rígidas de produção, que incluem o tipo de azeitona utilizada, o método de cultivo, a colheita, a extração do óleo, entre outros.
Azeites portugueses obedecem a rígidas regras de cultivo das oliveiras, colheita, preparo e finalização.
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